关注我们
首页
奇狐财经
广告

对冲基金到底是什么?什么是Alpha收益?

 
 0
2019-08-23 18:16:03
阅读:0     来源:网络转载

  什么是对冲基金

  对冲基金(hedge fund),也称避险基金或套利基金,是指由金融期货(financial futures)和金融期权(financial option)等金融衍生工具(financial derivatives)与金融组织结合后以高风险投机为手段并以盈利为目的的金融基金。它是投资基金的一种形式,属于免责市场(exempt market)产品。意为“风险对冲过的基金”,对冲基金名为基金,实际与互惠基金安全、预期年化收益、增值的投资理念有本质区别。

  对冲基金采用各种交易手段(如卖空、杠杆操作、程序交易、互换交易、套利交易、衍生品种等)进行对冲、换位、套头、套期来赚取巨额利润。这些概念已经超出了传统的防止风险、保障预期年化收益操作范畴。加之发起和设立对冲基金的法律门槛远低于互惠基金,使之风险进一步加大。为了保护投资者,北美的证券管理机构将其列入高风险投资品种行列,严格限制普通投资者介入,如规定每个对冲基金的投资者应少于100人,最低投资额为100万美元等。另为:举个例子,在一个最基本的对冲操作中。基金管理人在购入一种股票后,同时购入这种股票的一定价位和时效的看跌期权(Put Option)。看跌期权的效用在于当股票价位跌破期权限定的价格时,卖方期权的持有者可将手中持有的股票以期权限定的价格卖出,从而使股票跌价的风险得到对冲。

  又譬如,在另一类对冲操作中,基金管理人首先选定某类行情看涨的行业,买进该行业中看好的几只优质股,同时以一定比率卖出该行业中较差的几只劣质股。如此组合的结果是,如该行业预期表现良好,优质股涨幅必超过其他同行业的劣质股,买入优质股的预期年化收益将大于卖空劣质股而产生的损失;如果预期错误,此行业股票不涨反跌,那么劣质股跌幅必大于优质股,则卖空盘口所获利润必高于买入优质股下跌造成的损失。正因为如此的操作手段,早期的对冲基金可以说是一种基于避险保值的保守投资策略的基金管理形式。

  经过几十年的演变,对冲基金已失去其初始的风险对冲的内涵,Hedge Fund的称谓亦徒有虚名。对冲基金已成为一种新的投资模式的代名词,即基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险,追求高预期年化收益的投资模式。

  什么是Alpha预期年化收益

  我们知道,投资组合的预期年化收益可以分成两个部分:一部分是来自市场的预期年化收益,另一部分是超越市场的预期年化收益,也就是阿尔法(Alpha)预期年化收益。

  股票型基金作为股票的投资组合,也存在系统性风险和非系统性风险。贝塔描述系统性风险,反映基金对市场波动的敏感程度,而阿尔法反映基金获取超额预期年化收益的能力。对贝塔的选择主要基于不同的市场行情,在市场上涨的行情中,投资人通过持有贝塔值较高的基金可以获得较高的市场上涨带来的预期年化收益;在市场行情不明朗时,持有贝塔值较低的基金则可以起到很好的防御效果。而对于基金多头的投资人而言,不论市场好坏,阿尔法都是越大越好,投资人都希望获得正的超额预期年化收益。

  对于股票基金的投资而言,在市场行情下跌的情况下,具有再高超的基金选择能力的投资人都很难抵消市场下跌导致的损失,因此对于希望获得绝对预期年化收益的投资人而言,单边持有基金很难避免系统性的风险,而阿尔法对冲策略为投资人获取绝对预期年化收益提供了可能。

  阿尔法策略的基本思想是对冲掉所有的系统性风险,保留超额预期年化收益。执行阿尔法策略的投资者唯一的任务就是选择具有较高阿尔法的基金,不用再担心市场的行为,此时的系统性风险已完全实现对冲。当然,对冲具有两面性,一方面,如果未来一段时间内整体市场行情下跌,投资人能够免受市场下跌的风险;另一方面,如果未来一段时间内整体市场行情上涨,投资人也不会获得市场上涨的预期年化收益。

  下面简单介绍一下阿尔法对冲策略的方法。根据资本资产定价模型,基金的风险分为系统性风险和非系统性风险。阿尔法策略通过在持有基金的同时,做空一项风险资产,通常为股指期货,实现将组合的贝塔值降为0,从而实现组合对市场整体形势的免疫。

  比如,对于某一股票型基金A,以沪深300代表市场指数,周预期年化收益率数据为样本,根据资本资产定价模型计算得到的贝塔值为1.1,阿尔法值为0.1%。假设投资人持有的基金A的当前净值规模为100元,为了应用阿尔法策略,消除系统性风险,则需要做空沪深300股指期货的头寸为110元(1.1×100=110)。这样构成的资产组合便实现了对市场整体走势的免疫。如果未来一周沪深300下跌5%,根据资本资产定价模型,统计意义上,基金跌幅为5.4%(-5.5%+0.1%=-5.4%),其中5.5%(1.1×5%=5.5%)的下跌由市场下跌引起,0.1%的上涨由阿尔法贡献,持有基金A上的损失为5.4元(100×5.4%=5.4),相反在做空沪深300股指期货上的预期年化收益为5.5元(110×5%=5.5),整体组合的预期年化收益为0.1元(-5.4+5.5=0.1)。同理,如果未来一周沪深300上涨5%,根据资本资产定价模型,统计意义上,基金涨幅为5.6%(5.5%+0.1%=5.6%),其中5.5%(1.1×5%=5.5%)的上涨由市场上涨引起,0.1%的上涨由阿尔法贡献,持有基金A上的预期年化收益为5.6元(100×5.6%=5.6),相反在做空沪深300股指期货上的损失为5.5元(110×5%=5.5),整体组合的预期年化收益为0.1元(5.6-5.5=0.1)。

  Alpha预期年化收益对冲策略优点

  一是具有准绝对预期年化收益性质,其不靠天吃饭,预期年化收益与股票、债券等相关性弱且波动性小,稳中求胜,可帮助投资者稳定提高预期年化收益;二是通过股指期货对冲,可使“亏得少”有效转化为“正预期年化收益”。以2011年A股2037只股票为分析对象:当时市场上有175只股票,也就是只有9%的股票获得了正预期年化收益,超过32%的股票超越沪深300,因此,我们可以发现,通过股指期货对冲可大幅提高盈利概率;三是可使投资者更加专注于“选股”:通过研究,共同基金的大部分业绩贡献来源于资产配置,而对冲产品将突出管理人的选股优势,无论是基本面还是量化投资,有利于专业化分工;四是阿尔法对冲策略运作可获得一定的无风险预期年化收益:股息预期年化收益和基差预期年化收益,这些预期年化收益经过估算年预期年化收益约达5%以上。

标签: 对冲基金,Alpha收益
【声明】本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
拓展阅读
  • P2P
  • 贷款
  • 证券
  • 新三板
  • 保险
  • 股票
  • 基金
  • 投资理财
网友评论
广告
热门阅读

网商银行是什么性质的银行?正确答案一目了然!

网商银行是蚂蚁金服发起设立的银行,因此和支付宝有着密不可分的关系。庄园小课堂的问题中说道,小明听说蚂蚁金服旗下有一家网商银行,网商银行是什么性质的银行?实际上正确答案非常简单,让我们往下接着了解。

对冲基金到底是什么?什么是Alpha收益?

对冲基金(hedge fund),也称避险基金或套利基金,是指由金融期货(financial futures)和金融期权(financial option)等金融衍生工具(financial derivatives)与金融组织结合后以高风险投机为手段并以盈利为目的的金融基金。它是投资基金的一种形式,属于免责市场(exempt

薪金宝和余额宝哪个收益好?

以余额宝为代表的“宝宝”类产品不仅掀起了互联网金融热潮,也让一向“高大上”的传统银行业有点坐不住了。为了反击“宝宝”,中信银行推出了薪金宝。

石家庄限购政策2019!最新购房资格解读!

石家庄,有“天下第一庄”之称,是河北省的省会,同时也是京津冀地区的中心城市之一。在全国房产限购潮开始后,石家庄也出台了相关的房地产市场调控政策,要想在石家庄买房首先得有购房资格。那么,2019年石家庄限购政策是怎样的呢?

授信额度和敞口额度是什么意思?有这些区别!

在贷款行业内有很多专有名词都比较生涩,如果不是有业务接触,很多人不太了解是什么意思。近日有小伙伴在咨询希财君,询问授信额度和敞口额度的区别,今天希财君就来聊聊这个话题。

热门信用卡

兴业银联标准信用卡

免首年年费,200万航意险,至尊租车礼遇

交行标准信用卡

最红星期五:每周五至至指定加油站或超市店刷卡可享5%刷卡金奖励

关注奇狐财经
  • 奇狐财经公众号
  • 奇狐财经微博
奇狐财经 版权所有 © 2017-2027  湘ICP备15013123号-1